食べるたんぱくな味わいの「じゅんさい」は、お吸い物や酢の物だけでなく、
さまざまな料理に応用できる優れもの食材。
「じゅんさいの里」である秋田県三種町では、スイーツまで登場しているほど。

「じゅんさい」の調理の秘訣は、ただひとつ。
あのヌメリを落としすぎないこと。生のものなら、サッとお湯にくぐらせ、あとはお好きな方法で。
どんなお料理にするかは、あなた次第。
おいしくできたら、私たちにも教えてくださいね。

  • 食欲のない日にも…
    つるんとした食感と喉越しの「じゅんさい」は、夏の暑い日や
    食欲のない日でもするする食べられるヘルシーフード。
    さっぱりした味わいに調理して、ヘビーな日のごはんにどうぞ。
  • お通じもばっちり
    「じゅんさい」の特徴であるヌメリは、食物繊維。
    腸を刺激して、便通をよくする効果があるのです。
    すっきりしたお通じがほしいなら、「じゅんさい」は最適の食材といえるでしょう。
  • お酒が好きな方にぴったり食材
    「じゅんさい」のヌメリは、粘膜の保護やタンパク質の吸収を促進し、
    肝臓や腎臓の機能を高める働きがあります。
    普段からお酒を飲む方の”酒の肴”にはぴったりの食材なのです。
  • 低カロリーでヘルシー
    「じゅんさい」のカロリーは、100gで5kcalほどと、かなりのローカロリー。
    ダイエット中の方は、たっぷりの「じゅんさい」をごはんにかけて丼にしたり、
    工夫次第でダイエットメニューが簡単にできるのです。
RECIPE
三杯酢
「じゅんさい」の基本的な食べ方は、なんといっても、
三杯酢に浸した前菜料理です。
初夏の食べものとして、料亭では一般化しています。
じゅんさいしゃぶしゃぶ
鍋に70℃の湯を用意し、じゅんさいを入れ、70℃を保ったまま牛肉を入れます。
じゅんさいをくるむようにして牛肉を引き上げ、加減酢におろし生姜を入れて食べます。
SHOP
さくら亭
牧場直営の馬肉料理専門店。モツの煮込みなど、牧場直送の食材だからこそできるメニューもそろう。
季節の副菜には、自慢の馬肉を使った煮込みが出ることも。
TEL: 0185-53-3933
住所: 秋田県能代市浅内字鵜川堺4
営業: 11時〜14時・17時〜20時(各LO)
定休日:
座数: 50席
P: 25台
お食事処 たかいし野
(道の駅 ことおか)
道の駅内にある食事処。料理を作るのは地元の女性たちで、まさに郷土の味わいを堪能できる。シイタケなど琴丘地区の産品を使う煮物が膳を彩る。
TEL: 0185-87-4311
営業: 食事11時〜15時(LO)カフェ9時〜18時(LO)
定休日: なし
座数: 76席
P: 127台(大型含む)
レストランきらめき(砂丘温泉ゆめろん)
釜谷浜海水浴場にほど近い温泉施設のレストラン。切り傷などに効果が期待できる八竜砂丘温泉につかった後、湯上がりご飯が楽しめる。料理長は巾着スタイルを考案。
TEL: 0185-85-4126
住所: 秋田県山本郡三種町大口字上ノ沢17-4
営業: 11時〜15時(LO)16時〜20時(LO19時30分)
定休日: 第2・4水
座数: 32席
P: 250台
レストランきらめき
(砂丘温泉ゆめろん)
じゅんさい丼
じゅん玉めん
ぷるるナーラ
¥950
¥800
¥850
森岳温泉ホテル
(事前予約)
じゅんさい鍋3~4人前
小鉢(ぽん酢)
¥5,000
¥350
南秋屋
(シーズン中)
じゅんさい鍋1人前
小鉢
¥1,500
¥500
たかいし野(サンバリオ)
(シーズン中)
じゅんさいがけ
つるるんうどん(ランチ)
¥850
ピエーノディソーレ
(シーズン中)
じゅんさいピザ ¥1,800
ハーベリー
(シーズン中)
スープ(ランチセット)
パスタ(ランチセット)
じゅんさいティラミス
¥1,500
¥1,500
¥500
さくら亭(事前予約) じゅんさい丼
じゅんさいしゃぶしゃぶ
(1人前)
¥880
¥1,500
じゅんさいの館 じゅんさい蕎麦 ¥550
じゅんさいうどん ¥550
(天ぷら入り) ¥600
じゅんさい汁 ¥250
だまこ鍋(季節限定/じゅんさい入り) ¥850
酢みそ和え ¥250